Главная - Статьи - Осаго при угоне автомобиля

Осаго при угоне автомобиля


осаго при угоне автомобиля

Угон машины — ситуаций, которой опасается каждый автомобилист. По статистике, раскрываемость подобных преступлений очень низкая, при этом, если речь идет о старом и недорогом ТС, о нем лучше сразу забыть. Но как быть тем, кто беспокоится о недавно приобретенном и дорогостоящем авто? Ответ прост: застраховать его по системе автогражданки.

Как работает КАСКО в случае угона?

Заранее стоит оговориться: есть много случаев, которые страховыми не признаются, соответственно, компенсацию за них получить нельзя. Это, например:

  • хищение ТС вместе с документами;
  • угон вследствие отсутствия нормальной охранной системы;
  • кража машины вместе с брелоком.

В перечисленных ситуациях добиться выплаты можно только в судебном порядке, на это потребуется много времени и средств.

Осаго при угоне автомобиля

  • попробовать оказать сопротивление, например, применив электрошокер или газовый баллончик.
  • если в момент совершения преступления злоумышленник угрожает оружием, то любое сопротивление является бесполезным.

В этой ситуации рекомендуется отдать ключи от авто и постараться предотвратить преступление иными способами, например, громкими криками, которые привлекут внимание окружающих или манипуляциями с противоугонной системой (блокировка двигателя и так далее в зависимости от функций установленной сигнализации).

Если автомобиль в момент угона находится около дома и попытка хищения производится на глазах автовладельца, то рекомендуется предпринять следующие действия:

  • привлечь внимание окружающих (например, громкими криками).

Если транспортное средство найдено, то перерасчет налога будет произведен за фактическое время отсутствия транспортного средства.

Например, угон машины был совершен в январе, а в сентябре авто было найдено и возвращено владельцу. Перерасчет будет сделан за 7 месяцев (февраль – август).

В страховую компанию по КАСКО

После решения вопроса с налоговой службой можно переходить к улаживанию проблем со страховой компанией. Что делать при угоне автомобиля по ОСАГО? Ничего. Данный страховой полис не предусматривает угон или хищение страховой ситуацией.

Однако можно получить компенсацию по стоимости автостраховки.

Осаго при угоне автомобиля образец

Само собой, что у страховой компании, да и у сотрудников правоохранительных органов возникнут лишние вопросы к владельцу ТС, ведь случаи такой утраты документов одновременно с хищением автомобиля крайне редки и на первый взгляд выглядит как случай страхового мошенничества. Однако, страховые компании предпочитают отказывать в праве на страховую выплату как в этом случае, так и в случае утраты запасного ключа от автомобиля. Статья 929 ГК РФ устанавливает единственное условие для возникновения у страховщика обязанности в выплате страхового возмещения, и таким условием является факт наступления страхового случая, что сомнению подвергаться при соблюдении прочих условий не может.

То есть, положения договора, которые устанавливают дополнительные условия для наступления обязанности страховщика выплатить страховое возмещение, недействительны.
Желательно указать, что выплачивается вознаграждение тому, кто найдёт авто.

  • Проводится опрос лиц, которые располагались рядом с местом, откуда угнали машину. Стоит иметь в виду, что незначительные мелочи могут помочь в поиске.
  • Через некоторое время звонить в полицию и интересоваться сведения по делу.
  • Предварительно рекомендуется изготовить ориентировки, согласно которым можно разыскать авто. Обратиться за помощью можно к родственникам или знакомым.
  • Обыскать автостоянки и сайты, на которых продают машины.

Нужно не только надеяться на поиск машины сотрудниками ГАИ, но и самому сделать всё возможное.

Как снять с учёта

Если человек не хочет платить налоги за угнанный авто – ему нужно позаботиться о снятии его с учёта.

Осаго при угоне машины

Инфоinfo
Кроме того, банком или автосалоном рекомендуются также особые пакеты страхования, оптимальные для конкретного типа авто или типа кредита.

Для автомобилей, полученных в кредит, таким типом страхового пакета обычно в России является КАСКО.

Возмещение по ОСАГО при ДТП с неустановленным участником (авто типа в угоне)

Думаю в авто не обнаружат чужих отпечатков. Только владельца и его знакомых, которые ездили в авто.

Раз чужих отпечатков нет — значит угонщик был в перчатках, владелец авто все равно ни при чем. Если чужие отпечатки найдут — угонщика попробуют найти только если его отпечатки есть в базе.


Лично я сильно сомневаюсь в этом.

Спасибо за совет. Заявление об угоне было подано в промежутке между ДТП и появлением владельца.

Страховка при угоне автомобиля

Всё, что украдено вместе с авто, должно фигурировать в справке и в постановлении – это важно!

Ваши действия после страховой

После того, как страховая приняла документы и назначила сумму компенсации, пострадавший должен ждать момента её выплаты. Продолжать самостоятельные поиски автомобиля не имеет смысла, так как после подписания акта на получение страховки, в случае обнаружения он фактически принадлежит страховой компании. Однако, если авто всё же найдено, необходимо:

  • привлечь правоохранительные органы (если машина найдена самостоятельно), чтобы освидетельствовать, где и при каких обстоятельствах обнаружено ТС.
    Если на агрегате другие номерные знаки, понадобится дополнительная экспертиза.

Страховка при угоне автомобиля осаго

Это связано с тем, что компенсационные выплаты не реализуются по указанному соглашению. Предусматривается страхование автогражданской ответственности посредством оформления рассматриваемого полиса. Защита имущества не происходит. Происходит покрытие таких рисков с помощью ОСАГО, как повреждения, причинённые пострадавшему в аварии автомобилю, страховать можно и причинение вреда для здоровья пассажира или иного участника инцидента.

Распространяется действие договора и на порчу иного имущества, которому причинён вред в результате ДТП.

Полный расчёт реализуется согласно калькулятору страховщика. Найти его можно в режиме онлайн. Купить страховку в кредит нельзя. Возмещение убытков реализуется за счёт компании, где застрахована ответственность виновного в аварии лица.

Важноimportant
Страховщику передаются все ключи от машины, брелоки от сигнализации, документация, в том числе СТС и ПТС.

В ситуации, когда вышеуказанные акты находятся в полиции – требуется представить акт, согласно которому проведено изъятие. Стоит указать, что не предоставление такой документации не может рассматриваться как основание для отказа от выплат страховщиком. Во время подписания соглашения страховщику представлялись все документы и он должен сделать копии для себя.


Если документы украдены вместе с машиной – это отражается в документации по делу.

Поиски

Когда происходят поисковые мероприятия, направленные на отыскание машины – нужно учитывать здравый смысл.

Для этого потребуется:

  1. Составить объявление, согласно которому отражаются приметы пропавшего авто. Разместить его можно в социальных сетях, на разных специальных сайтах.

Следует отличать генеральную доверенность от доверенности на право управления автомобилем. Генеральная доверенность уполномочивает пользоваться и управлять принадлежащей владельцу автомашиной, следить за техническим состоянием автомашины, представлять владельца автомобиля в органах ГИБДД, проходить техосмотр, расписываться за владельца и выполнять все действия, связанные с данным поручением. Генеральная доверенность должна быть нотариально заверена, в отличие от доверенности на право управления автомобилем, которая может быть составлена в простой письменной форме (т.е.


написана в свободной форме с указанием доверенного лица и личной подписью владельца).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *